Сергей721
1.4.2025, 22:53
Прошу совета, как лучше поступить. Несколько лет назад обратил внимание на такую проблему. Частный дом в селе, ему больше 50 лет, достался мне от отца. Электросчётчик в доме. От столба к дому тянутся два отдельных провода в изоляции, к фарфоровым изоляторам на стене, от них идут в стену и дальше к счётчику.
Провода в изоляции, но там, где они отходят от чашек изоляторов и идут к стене, на одном и другом проводе есть замотанные старой изолентой участки, сантиметров по 5. Я её не трогал, но судя по всему, там провода зачищались когда-то. Смутно помню по детским воспоминаниям, что это ещё в конце 70-г при СССР (лет 45 назад) сварщики подключались, когда что-то варили, потому что внутренняя проводка не выдержала бы.
Я владею домом 10 лет, никогда ничего не нарушал в смысле учёта электроэнергии, но думаю, что когда-нибудь эту пакость с проводами заметят и выпишут огромную сумму. Во всяком случае когда будут менять провода на новые - а это будет уже скоро - всем меняют у нас, когда приходит время поверять счётчик.
Всё, что я пока придумал - это пару лет назад сфотографировал это место и фотографии сохранил в почте, чтобы хоть как-то попытаться подтвердить, что это дело давнее. Но всё это хлипкие доказательства, вряд ли кто-то станет вникать и определит, что изоленте действительно больше 40 лет, да и её те же проверяющие могут без меня сорвать и выбросить, потому что это со стороны улицы. Оно там не особенно бросается в глаза, но это просто пока не смотрели внимательно.
Подскажите, пожалуйста, что вообще можно в этой ситуации сделать? И раньше были огромные суммы, а теперь ввели повышающие коэффициенты и суммы, видимо, перешагнут за миллион. Самое обидное, что никогда ничего не воровал, но как доказать...
---
Уточнение.
Мне посоветовали соединить одножильный старый алюминиевый провод в высохшей изоляции прокалывающим зажимом для СИП. К сожалению, я не могу испытать это на пробном образце, только рисковать сразу. И непонятно, получится ли это сделать, потому что изоляция высохшая, жёсткая, если эти зажимы как-то её неудачно раскрошат, что получится плохой, неустойчивый контакт, или сама алюминиевая жила порвётся? Ведь, насколько я понимаю, такие зажимы рассчитаны именно для СИП, где жилы сделаны специфически. Непонятно, как это поведёт себя на таком вот старом проводе, тем более под нагрузкой на разрыв. Кто-нибудь пробовал применять зажимы для СИП на древних, 50-летней давности, алюминиевых проводах в пересохшей изоляции?
Купите зажим ответвительный для сип и в любом места установите, если сечение проводов позволяет. Напряжение отключать не нужно. Изоленту уберите.
Лучше найдите вот такие высоковольтные, но меньшими сечениями зажимаемых проводов
https://iimg.su/i/X8JVvX
Сергей721
1.4.2025, 23:34
Цитата(gomed12 @ 1.4.2025, 23:21)

Купите зажим ответвительный для сип и в любом места установите, если сечение проводов позволяет. Напряжение отключать не нужно. Изоленту уберите.
Лучше найдите вот такие высоковольтные, но меньшими сечениями зажимаемых проводов
Не пойму, для чего устанавливать эти зажимы? На место, где будет убрана изолента?
Провода одножильные, алюминиевые, Если эти зажимы прокалывающие, то они не подойдут. Или чтобы соединить два провода, предварительно из перекуив? Извините, если вопросы глупые, я в этом деле мало что понимаю... Как объяснить потом проверяющим, зачем это было сделано? Имею ли я право сам перекусывать вводной провод между изоляторами и счётчиком? Эти места, они разве не подлежат опломбированию?
Откусывать ничего не нужно, на питающий и отходящий провода зажим по боковым щелям одеваются. Гаечным ключом затягиваете изолированную гайку до ее срыва. В интернете по этой теме много информации, изучите. Там все просто.
https://rernsk.ru/articles/instrykciya-po-m...rivnoi-golovkoi
Цитата(gomed12 @ 1.4.2025, 23:49)

Откусывать ничего не нужно, на питающий и отходящий провода зажим по боковым щелям одеваются. Гаечным ключом затягиваете изолированную гайку до ее срыва. В интернете по этой теме много информации, изучите. Там все просто.
Нет, как установить зажим - понятно, непонятно - для чего это делать.
Там нет питающего и отходящего провода, просто один провод алюминиевый одножильный идёт от столба, намотан на фарфоровый изолятор на стене, и уходит в стену дома.
И второй провод так же. Что с чем соединять этим зажимом, если ничего не разрывается?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Провод от опоры остается как есть, на него одевается сбоку зажим, заодно закрываете изолированную часть изолентой. С другого бока засовываете конец отходящего в дом провода не снимая изоляции. Также второй зажим одеваете на второй провод.
Посмотрите ссылку выше, там все разъяснено. Все очень понятно.
https://iimg.su/i/05y6VQ
Цитата(gomed12 @ 2.4.2025, 0:33)

Провод от опоры остается как есть, на него одевается сбоку зажим, заодно закрываете изолированную часть изолентой. С другого бока засовываете конец отходящего в дом провода не снимая изоляции. Также второй зажим одеваете на второй провод.
Посмотрите ссылку выше, там все разъяснено. Все очень понятно.
Теперь я, кажется, вас понял. Правда, там изоляция на проводах уже совсем "сухая", проводам больше 50 лет. Непонятно, сможет ли зажим с нею справиться.
Не волнуйтесь, прокалывающая часть с зазубринами.
Только обратите внимание на диапазон сечения питающего провода и минимальные сечения зажима для этого провода.
Цитата(gomed12 @ 2.4.2025, 1:02)

Не волнуйтесь, прокалывающая часть с зазубринами.
Только обратите внимание на диапазон сечения питающего провода и минимальные сечения зажима для этого провода.
Спасибо.
Уточнение.
Мне посоветовали соединить одножильный старый алюминиевый провод в высохшей изоляции прокалывающим зажимом для СИП. К сожалению, я не могу испытать это на пробном образце, придётся рисковать сразу. И непонятно, получится ли это сделать, потому что изоляция высохшая, жёсткая, если эти зажимы как-то её неудачно надколят или раскрошат, получится плохой, неустойчивый контакт, или сама алюминиевая жила порвётся? Ведь, насколько я понимаю, такие зажимы рассчитаны именно для СИП, где жилы сделаны специфически. Непонятно, как это поведёт себя на таком вот старом проводе, тем более под нагрузкой на разрыв. Кто-нибудь пробовал применять зажимы для СИП на древних, 50-летней давности, алюминиевых проводах в пересохшей изоляции?
Гость сочувствующий
2.4.2025, 7:58
Цитата(Сергей721 @ 2.4.2025, 2:08)

Уточнение.
Мне посоветовали соединить одножильный старый алюминиевый провод в высохшей изоляции прокалывающим зажимом для СИП. К сожалению, я не могу испытать это на пробном образце, придётся рисковать сразу. И непонятно, получится ли это сделать, потому что изоляция высохшая, жёсткая, если эти зажимы как-то её неудачно надколят или раскрошат, получится плохой, неустойчивый контакт, или сама алюминиевая жила порвётся? Ведь, насколько я понимаю, такие зажимы рассчитаны именно для СИП, где жилы сделаны специфически. Непонятно, как это поведёт себя на таком вот старом проводе, тем более под нагрузкой на разрыв. Кто-нибудь пробовал применять зажимы для СИП на древних, 50-летней давности, алюминиевых проводах в пересохшей изоляции?
Не надо ничего делать. Есть желание - пригласите представителя сетевой организации для осмотра. В сельской местности бывает и такая система подключения: до изолятора на доме идёт алюминиевый провод в изоляции, а на этом изоляторе выполнен переход на медный провод на счётчик. А в большинстве в сельской местности до вводного изолятора идут голые алюминиевые провода, чем пользуются нечистоплотные "расхитители социалистической собственности".
Тогда установите такие сжимы "орехи", но для этого необходимо линию обесточить

я не могу испытать это на пробном образце, придётся рисковать сразу.
Думаю, ваша изоляция не тверже меди, алюминия, стали в СИПе.
Крому врезки в провод у прокалывающих сжимов имеется пограничная область с двух сторон сжима посредством которого фиксируется провод. Никак не ухудшается существовавшая прочность провода в месте прокола. Если хочется защитить провода от раскачки существуют концевой крепеж анкерный клиновой.
В общем-то для решения вашего страха достаточно установки прокалывающих сжимов и на следующий день дать заявку в сети на замену питающих проводов на СИП.
Shura_with_KINEF
2.4.2025, 11:01

изоляция высохшая, жёсткая, если эти зажимы как-то её неудачно надколят или раскрошат, получится плохой, неустойчивый контакт, или сама алюминиевая жила порвётся? ..., 50-летней давности, алюминиевых проводах в пересохшей изоляции?
И эти же провода идут по деревянному дому до счётчика? Вам так, вообще, не страшно?
Поменяйте провода на кабель по дому от фронтона до счётчика, и вызовите монтажников, которые поменяют провода от дома до опоры на СИП.
Гость_гость_*
2.4.2025, 12:54
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.4.2025, 7:58)

Не надо ничего делать. Есть желание - пригласите представителя сетевой организации для осмотра. В сельской местности бывает и такая система подключения: до изолятора на доме идёт алюминиевый провод в изоляции, а на этом изоляторе выполнен переход на медный провод на счётчик. А в большинстве в сельской местности до вводного изолятора идут голые алюминиевые провода, чем пользуются нечистоплотные "расхитители социалистической собственности".
плюсану за сказанное. Не надо лезть к проводам под напряжением. Если сам не можешь обесточить, значит не твоё это и не надо трогать.
Цитата(Сергей721 @ 1.4.2025, 22:53)

Прошу совета, как лучше поступить... Самое обидное, что никогда ничего не воровал, но как доказать...
Вам поможет только явка с повинной в энергоснабжающую организацию.
Цитата(N @ 2.4.2025, 13:00)

Вам поможет только явка с повинной в энергоснабжающую организацию.
И оплата всей уворованной электроэнергии в районе
Хотел дофига написать, расписать.... Попробуйте найти личный контакт с исполнителями вашей РЭС или как там у вас. Они подскажут: подать, например, заявку на переопломбирование счетчика, ваш новый кабель, ихняя работа, ваши деньги (смею заверить-небольшие). Имхо
Ничего не делайте вообще, Старая изолента не есть факт воровства. Откуда она там вы не знаете, вы новый владелец этого дома на этом и стойте. Как то на шахте украли нагло кабель наказали рублем всю бригаду, потому что не смогли выяснить кто украл. Прокурор это просто отменил и все. Потому что отвечать за воровство должен именно конкретно вор. Вот как так оно на самом деле и работает Вот когда вас поймают что вы там подключись вот тогда и оштрафуют а пока не поймали вам не о чем и волноваться. Удачи вам.
Цитата(Искра @ 3.4.2025, 6:07)

Хотел дофига написать, расписать.... Попробуйте найти личный контакт с исполнителями вашей РЭС или как там у вас. Они подскажут: подать, например, заявку на переопломбирование счетчика, ваш новый кабель, ихняя работа, ваши деньги (смею заверить-небольшие). Имхо
Чем больше человек начнет искать какие то контакты те больше у него будет проблем, Это и к бабке не ходить. Хорошо у нас повесили сейчас счетчики на столбах, Теперь подключай дома что хочешь никаких проверок и контролеров. Счет прислали оплатил и спи спокойно. И кабель теперь на вводе зачищай и изолируй сколько тебе влезет.
Гость сочувствующий
3.4.2025, 10:03
Цитата(Brud @ 3.4.2025, 9:34)

..
... Хорошо у нас повесили сейчас счетчики на столбах, Теперь подключай дома что хочешь никаких проверок и контролеров. ..
А подумать? Запрограммировали Вам потребляемую мощность в 5 кВт (условно), и подключай что хочешь, например электроплиту на 7 кВт.
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.4.2025, 10:03)

А подумать? Запрограммировали Вам потребляемую мощность в 5 кВт (условно), и подключай что хочешь, например электроплиту на 7 кВт.
Я не могу сказать что мне там напрограммировали. Просто не знаю. Но все мои станки прекрасно у меня работают ни каких проблем у меня нет. Компрессор у меня крутит двигатель 8 кВт постоянного тока (Пусковой ток 56 Ампер однако), циркулярка у меня двигатель 4 кВт работает от частотника. Электроплитки у меня на 7 кВт просто нет. У меня природный газ так что обогревателей или электроплиток у меня вообще нет. Так что я пока подключаю все что хочу.
Гость_гость_*
3.4.2025, 13:35
Цитата(Brud @ 3.4.2025, 10:44)

Электроплитки у меня на 7 кВт просто нет.
Такой мощности в обычном доме она в общем-то и не нужна, если только в вашем доме не квартирует цыганский табор. Или шаурму не готовите на продажу в черную...
Цитата(Гость_гость_* @ 3.4.2025, 13:35)

Такой мощности в обычном доме она в общем-то и не нужна, если только в вашем доме не квартирует цыганский табор. Или шаурму не готовите на продажу в черную...

Так у меня его нет именно потому что мне это и не нужно. Это очередной гость мне это предлагал попробовать такое подключить вот я ему и написал что у меня такой фигни дома нет. Что не так???